martes, 2 de diciembre de 2008

GUADALOUPE



Dépendent administrativement: Marie-Galante, îles des Saintes, la Désirade, îles de la Petite Terre.
Géographie: La Gudeloupe est composée de deux îles. L'une est d'origine volcanique et la seconde est calcaire.
Démographie:451000 habitants.
Préfecture: Basse-Terre


Sous-préfecture:Pointe-à-Pitre.
Économie:Lágriculture (canne à sucre, banane, melon, avocat, ananas, corossol, orange, citron, aubergine, carambole, pamplemousse). Les industries, au sectour agroalimentaire (sucreries, rhumeries, conserveries).Le tourisme.


Les recettes créoles

L'igname en guadeloupe est un légume très apprécié et largement consommé. Il se prépare de la même façon que la pomme de terre. Farci, il constitue une très intéressante initiative qui associe toute une série de condiments et d'aromates à la viande hachée et à du lait afin de créer un plat délicieux.


Pour 6 personnes

300 grammes de viande de boeuf

1 igname de 1 kilog 200 environ

4 pieds de cives ou ognons pays

4 gousses d'ail, persil et thym

25 centilitres de lait

10 centilitres d'huile d'olive

Piment, sel et poivre

50 grammes de fromage râpé

50 grammes de beurre.


Quelques fêtes:
Janvier : Epiphanie, 1er dimanche du carnaval, nombreux défilés masqués accompagnés de groupes musicaux.
Février : 3ème semaine du carnaval, défilés de groupes musicaux. Le Mardi-Gras correspond aux grands rassemblements des groupes carnavalesques venus de toute l'île.

Avril : Célébration des fêtes de Pâques, festival de la gastronomie créole.

Juin (27) : Célébration de l'abolition de l'esclavage : manifestations folkloriques (Lewoz).

Juillet (14) : Fête Nationale. Mois de la Canne : manifestations et dégustations, expositions sur le sujet du rhum et du sucre.

Août : Fêtes patronales, Tour cycliste de la Guadeloupe, marché de l'artisanat.

Septembre : Championnat des bœufs tirants à Nogent.

Décembre : Fêtes de Noël, toute la population descend dans les rues décorées. Nombreux "chanté nwel", la ville est illuminée, foires culinaires (boudin noir, ragout de porc, pois d'angole, sirop de groseille).

Langues: La Guadeloupe étant un département français, le français est la langue officielle, parlée par toute la population. Cependant, il existe également une langue régionale: le créole guadeloupéen, langue ancienne née d'un métissage de français, d'anglais et de langues africaines et de certains mots amérindiens.


Laura Soto, 2on BAT

No hay comentarios: